Arduino Nano - Pas assez de puissance ?

Bonjour à tous,

Je termine ma premiere journée avec mon arduino Nano (et avec le monde de l’électronique en général)
J’ai pu acquérir les bases grâce à des Tutos et je commence à bien comprendre le fonctionnement

J’ai voulu réaliser ce circuit Delorean clock - Back to the future style by jeje95 - Thingiverse

J’ai un soucis, il semble que mon Nano ne délivre pas assez de puissance pour alimenter les 9 TM1637 que j’ai

Afin de simplifier je n’essaye que d’alimenter les écrans pour le moment.

Ainsi j’ai branché l’arduino en usb sur un adaptateur USB qui me délivre du 2A

Le 5V est branché sur le VIN
la GDN sur le GND du nano

Je branche en série les 3 premiers écrans → OK
Je rajoute la deuxième ligne de 3 écrans → NOK

Du coup j’enlève 2 écrans et là c’est de nouveaux OK

J’en déduis que l’arduino nano ne délivre pas assez de puissance pour les alimenter, mais pourquoi ?

Merci d’avance pour votre aide et désolé si mes termes de sont pas les bons

Oui vous n’aurez pas assez de puissance à travers USB (ne tirera pas plus de 500mA)
faut alimenter directement en 5V vos composants, pas à travers votre arduino

bledieu:
Afin de simplifier je n’essaye que d’alimenter les écrans pour le moment.

Ainsi j’ai branché l’arduino en usb sur un adaptateur USB qui me délivre du 2A

Le 5V est branché sur le VIN
la GDN sur le GND du nano

De quel VIN tu parles ici? VIN est une entrée alimentation externe sur l’Arduino qui va attaquer un régulateur et elle attend sur cette broche une tension supérieure à 7V. Si tu rentres un 5V sur cette entrée ça risque effectivement de na pas fonctionner correctement.
Si tu utilises un adaptateur USB il faut le rentrer soit sur la prise USB, soit sur la broche 5V de la carte et distribuer ce 5V sur les cartes des afficheurs.

Fait nous un dessin de TON installation.

Merci à tous pour votre aide !

Je vais donc alimenter directement avec un adaptateur secteur 5V 2A histoire d’avoir de la marge.

Du coup si je comprends bien, je n’alimente plus l’arduino par l’USB (afin d’éviter d’avoir 2 alims)
Du coup pour alimenter le nano, je connecte le 5V de mon alim sur le port 5V de l’arduino et le GND sur le GND c’est bien ça ?

Voici aussi le schéma de ce que je veux faire au final

98d78589f8cdb6ee5786d4ca020cfb7e_preview_featured.jpg

Vous pouvez avoir 2 alims (ex : une proprement filtrée et l'autre pas): l'essentiel est alors que les masses restent connectées.
Il faudrait alors aussi réfléchir à ce qui se passe si une des cartes est alimentée avant l'autre (si l'arduino est alimenté le premier, toutes ses broches sont en entrée pour ne pas perturber les circuits qu'il est censé commander)

Je ne suis pas sûr de comprendre :slight_smile:
Mais si j'utilise qu'une seule alim qui sera branchée sur le pin 5V de l'arduino et sur le GRN, et que j'alimente les este directement (sans passer par l'arduino donc) ce n'est plus simple ?

Merci en tout cas

bledieu:
Du coup pour alimenter le nano, je connecte le 5V de mon alim sur le port 5V de l'arduino et le GND sur le GND c'est bien ça ?

Oui

parfait je fais ça dès que j’ai reçu mon transfo merci pour vos messages :slight_smile:

PS mon transfo fait 5V 700mah

Rien de choquant si c'est bien du 5V qui arrive. Tu as un multimètre sous la main ?

problème résolu c'était un soucis de breadboard
J'ai aussi un écran de grillé mais c'est les joies du débutant
Tous mes écrans (excepté celui grillé ainsi que le arduino sont bien tous alimentés

Merci !

Bonjour bledieu

bledieu:
PS mon transfo fait 5V 700mah

Il faut du 5V régulé.

Cordialement,
bidouilleelec

Merci pour ta réponse

Je n'en ai pas mis :slight_smile:
Si je met un condensateur de filtrage, est-ce que ce serait suffisant ?

Merci d'avance

Il sera filtré, mais pas régulé (i.e on ne garantit pas que vous aurez deu 5v à 5% près -cas des régulateurs classiques- ni constant dans le temps: vous pouvez avoir, suivant les fluctuations du secteur, -disons 20%- entre 6 (au delà des zones sures des petites puces) et 4 volts. ) Soit votre alim a un régulateur, et là, vous n'avez pas à vous inquiéter, soit elle n'en a pas... et les joies liées à la grillade de puces sont limitées dans le temps.

Vous feriez bien d'investir dans un multimètre...

bledieu:
PS mon transfo fait 5V 700mah

Avant que tout le monde s'emballe il serait peut-être bon de savoir ce que TU appelles transfo.
Tu as un lien vers le "tranfo" que tu as acheté?