Grbl et l'ide Arduino

Bonjour, pour les amateurs de CNC libre, voici un lien qui permet de téléverser Grbl-xx depuis l'environnement de développement Arduino-xxx : https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino En espérant que cela aidera certains utilisateurs. Bien cordialement.

Bonjour, Merci pour l'information. Existe-il un site qui relate une mise en oeuvre de cette suite soft ? @+

Bonjour, les adaptations de Grbl que je propose permettent de compiler et téléverser ces versions dans l'environnement de développement "Arduino-xxx" (à cette date 105 et 105r2) chargeable sur le site "Arduino.cc". Comme indiqué sur mon site : "You simply copy the “GrblxxBoard” directory in “Arduino-xxx/libraries”, c'est à dire "Simplement recopier le répertoire “GrblxxBoard” dans le répertoire “Arduino-105/libraries”, puis charger le fichier .ino correspondant par "Fichier->Exemples->GrblxxBoard->GrblxxBoard.ino", puis choisir la carte et le port, puis compiler et téléverser dans la carte. Ensuite il faut utiliser une interface de dialogue avec Grbl, je conseille : http://zapmaker.grblcontroller.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/ qui s'affiche en français.

Bien cordialement

4axis_fr.jpg|904x771

LETARTARE: Ensuite il faut utiliser une interface de dialogue avec Grbl, je conseille : http://zapmaker.grblcontroller.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/ qui s'affiche en français.

Pour quel OS ?

Bonsoir,

LETARTARE: Comme indiqué sur mon site : "You simply copy the “GrblxxBoard” directory in “Arduino-xxx/libraries”, c'est à dire "Simplement recopier le répertoire “GrblxxBoard” dans le répertoire “Arduino-105/libraries”,

Peux-tu nous mettre le lien vers ton site, si différent de github Merci

j'ai essayé cet aprem avec un nono et les 2 solutions lui correspodants. pas testé avec une mega résultat avec GrblController sous nunux :) impossible car le nono ne renvoie pas la version grbl, donc ca déconnecte de suite.

autre question, est il possible d'utiliser le shield l293d? impossible non plus d'envoyer des données en console. pourtant, d'après ce que j'ai vu, le stepper.h est utilisé, donc ca devrait le faire.

sinon, beau boulot

Fuyez ce streamer de GCODE, j'ai eu des problèmes avec alors que "l'officiel" jamais.

L'officiel : https://github.com/grbl/grbl/wiki/Using-Grbl

En plus il affiche depuis quelques versions le tracé en 3D

Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL ;)

Bonsoir, tout d'abord, ne recevant pas de notification de messages je n'ai pas pu répondre en temps réel. @icare c'est bien la première adresse fournie

@jean-françois effectivement, j'ai omis l'OS : j'utilise VISTA pro pack2

@infobarquee je n'ais pas tout compris votre message, je suppose "nono=uno" et "nunux=linux" ?

est il possible d'utiliser le shield l293d?

-> je l'ignore

@B@tto là non plus je n'ais pas tout saisi !

ce streamer de GCODE

???

j'ai eu des problèmes avec

quels problèmes ?

Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL

pourriez-vous m'expliquer de quelle manière ?

Re,

LETARTARE: Bonsoir, tout d'abord, ne recevant pas de notification de messages je n'ai pas pu répondre en temps réel.

Pour avoir les notifications, il faut aller dans "Additional Options..." en bas de la zone saisie de message est coché "Notify me of replies"

LETARTARE: @icare c'est bien la première adresse fournie

Merci.

@icare Bonsoir, merci, je viens de le faire. Bien cordialement.

streamer de GCODE ==> oui il s'agit de streaming de GCODE : le gcode est une série de ligne de texte indiquant les commande à opérer, et il faut les envoyer au fur et à mesure que la fabrication avance.

Les problèmes : le principal c'est que le streaming ne se faisait pas en continu, la où avec l'officiel

LETARTARE:

Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL

pourriez-vous m'expliquer de quelle manière ?

bah c'est le sujet de ton topic, sauf que ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder ;)

Bonjour, @B@tto merci pour les explications, mais je pensais que le mot "Streamer" avait un équivalent en français.

ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

[u]Mon premier message s'adressait aux "amateurs"[/u].

@infobarquee j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet Donc MERCI..

Bien cordialement.

LETARTARE: @B@tto

ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

[u]Mon premier message s'adressait aux "amateurs"[/u].

Oui, que les développeurs publient GRBL sous format de librairie Arduino, donc pour les "amateurs"

@infobarquee j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet Donc MERCI..

pas de quoi, si ca peut aider a améliorer ;) peut être qu'en rajoutant un define version pour répondre à la demande de version (j'ai plus la commande en tête), ca pourrait le rendre compatible tous OS ;)

je viens de regarder les autres codes, impossible d'utiliser un shield 293d v1.x. si j'ai un peu de temps (hein Artouste :) 24h/jour ), je vais monter une platine avec des A4988 que j'ai en stock et tester sur une mega.

par contre si tu as les brochages, ca m'intéresse pour la mega

Bonjour,
ne vous méprenez pas si je n’utilise pas le “tu”, c’est une longue habitude …
Tous les codes sont ceux d’origine, je n’ai ajouté qu’une interface de lancement dans le *.ino.

define version

il existe dans le “setting.h”
pour la Grbl9dMega2560 (3 axes) sous la forme

#define GRBL_VERSION "0.9d"
#define GRBL_VERSION_BUILD "20140228"

et pour la Grbl82Mega2560 (4axes)

#define GRBL_VERSION "0.82"

par contre si tu as les brochages, ca m’intéresse pour la mega

Pour Grbl9dMega2560, après avoir valider la ligne 40 dans
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/config.h
vous trouvez le brochage en ligne 145 de
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/cpu_map.h

et pour Grbl82Mega2560 directement en
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl82Mega2560/config.h

Bien cordialement.

ok, j'avais pas regardé tous les fichiers :( avec GrblController c'est le Ctrl-X qui n'est pas pris en compte comme il faut. bug GrblController sous linux???????

Bonjour, il semble que la version Linux est ancienne (3.0) alors que Mac (3.5.0) et Win (3.5.1) . Prevenez Zapmaker sur le Wiki de GrblHoming https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues?state=open, il est très sensible aux remarques constructives. Dans les sources, on trouve une version Androïd, mais à compiler soi-même il me semble.

Bien cordialement.

LETARTARE: Bonjour, il semble que la version Linux est ancienne (3.0) alors que Mac (3.5.0) et Win (3.5.1) . Prevenez Zapmaker sur le Wiki de GrblHoming https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues?state=open, il est très sensible aux remarques constructives. Dans les sources, on trouve une version Androïd, mais à compiler soi-même il me semble.

Bien cordialement.

c'est bien la version github 3.5.1 que j'ai installé pourtant. j'ai vite fait testé sous win xp pro, la 0.8 uno est ok, mais pas la 0.9

je ferai part de mes obs, sur github, sait on jamais ;)

Bonjour, à l'instant sous Vista pro pack2 ( mise à jour complète), essai de Grbl9dUno avec "GrblHoming 3.5.1 , c'est correct :

Bien cordialement

Grbl9dUno.jpg|1039x677

même configuation OS et carte et Grbl, mais avec "Universal Gcode Sender-1.07" :

Grbl9dUnoUniversal.jpg|800x666