ELEGOO UNO R3: Errore durante il caricamento dello sketch

Buonasera,
sono un neofita di Arduino con discrete conoscenze informatiche e scarse competenze di programmazione; ho appena acquistato uno starter kit ELEGOO UNO R3 per cominciare a "giocare" con arduino ma mi sono subito schiantato contro l'impossibilità di caricare gli sketch sulla scheda fin da subito!

Questo è il messaggio di errore nel quale mi sono imbattuto:

Errore durante il caricamento dello sketch
avrdude: ser_open(): can't open device "\.\COM5": Accesso negato.

Premetto che ho già provato le seguenti strade:

  • cambiato porte (sebbene la COM5 individui correttamente il device)
  • disinstallato e reinstallato i driver;
  • disinstallato e reinstallato Arduino IDE;
  • sostituito il cavetto USB.

Qualche suggerimento?

Buongiorno,

prima di tutto ti segnalo che, nella sezione in lingua Inglese, si può scrivere SOLO in Inglese ... quindi, per favore, la prossima volta presta più attenzione in quale sezione metti i tuoi post; questa volta esso è stato spostato, da un moderatore della sezione di lingua Inglese, nella sezione di lingua Italiana ... la prossima volta potrebbe venire direttamente eliminato, dopo di che ...

... essendo il tuo primo post, nel rispetto del regolamento della sezione Italiana del forum (… punto 13, primo capoverso), ti chiedo cortesemente di presentarti IN QUESTO THREAD (spiegando bene quali conoscenze hai di elettronica e di programmazione ... possibilmente evitando di scrivere solo una riga di saluto) e di leggere con molta attenzione tutto il succitato REGOLAMENTO ... Grazie.

Guglielmo

P.S.: Ti ricordo che, purtroppo, fino a quando non sarà fatta la presentazione nell’apposito thread, nel rispetto del suddetto regolamento nessuno ti risponderà (eventuali risposte verrebbero cancellate), quindi ti consiglio di farla al più presto. :wink:

ok il mistero si infittisce...
ho provato ad utilizzare un altro PC ed il collegamento avviene perfettamente.
Questo mi ha fatto capire che il problema sia nel mio PC, ho disinstallato i driver dal device manager e ricollegato la scheda e quello che ho ottenuto è ancora più strano:

La prima volta che ci provo avviene il trasferimento dello schetck, dalla seconda volta che ci provo punto e a capo lo stesso errore di accesso negato!

a questo punto è palese che qualcosa non va nel mio PC, solo vorrei evitare di risolvere tutto formattandolo... qualche idea?

La Elogo UNO R3 monta, come interfaccia USB, lo stesso chip di Arduino UNO R3 (ATmega16U2) quindi NON necessita di driver particolari se non quelli standard forniti con l'IDE.

Di che sistema operativo e di che versione stiamo parlando? Antivirus a oltre cose che girano?

Guglielmo

Windows 10 Home edition (la versione preinstallata ASUS del portatile),
niente antivirus o altri software al di fuori dello strumento di sicurezza integrato di windows.

Prova a far partire IDE come utente administrator